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La viande : séparez le vrai du faux

La viande est une importante source de protéines animale. Elle fait débat depuis plusieurs années. Tour d’horizon sur le sujet.

Manger trop de viande expose à un risque de cancer et de maladie cardiovasculaire.

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VRAI. La consommation de viande rouge a été classée probablement cancérogène pour l’être humain par l’Organisation mondiale de la Santé. Elle est notamment associée au risque de cancer colorectal. La consommation de viande rouge augmente aussi le risque d’accident vasculaire cérébral.

La viande à privilégier est la viande blanche.

VRAI. Il est préférable d’opter pour la volaille bio, labellisée et de qualité, moins grasse si on enlève la peau et les parties grasses. Pour les autres viandes, favorisez les morceaux moins gras comme le filet de porc. En charcuterie, privilégiez le jambon blanc ou de volaille sans dépasser 3 tranches par semaine. Evitez les saucisses, lardons…..

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Il faut manger de la viande tous les jours.

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FAUX. Une portion d’environ 100 à 120 g par jour suffit, à raison de 4 à 5 fois par semaine, sans dépasser 500 g au total. Il vaut mieux manger moins de viande mais de meilleure qualité. Privilégiez la viande française Label rouge ou biologique. Alternez volaille, poisson et œufs au cours de la semaine. Pensez à inclure les légumes secs au moins 2 fois par semaine pour varier les sources protéinées..

Le seul nutriment contenu dans la viande est la protéine.

FAUX. La viande est riche en fer, sous une forme facilement assimilable par l’organisme appelée fer héminique, en zinc, en sélénium, en vitamines, notamment B12.

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La congélation permet de conserver la viande sans risque.

VRAI. A condition que la décongélation soit menée de façon sécurisée, c’est-à-dire en la plaçant au frigo ou au micro-ondes directement au sortir du congélateur. Cela évite la prolifération des micro-organismes qui ont survécu au froid.

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Sources

Ministère des sports
des jeux olympiques et paralympiques
95 Av. de France,
75013 Paris
01 40 45 90 00

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